Lisse, alvéolée, dentelée... quel type de lame choisir ?

Tomates, pain, fromage ou viande : pour une coupe dans les règles de l’art, il faut utiliser des couteaux au tranchant différent et surtout bien adapté. De cette manière, les aliments sont coupés de façon optimale, sans être abimés, écrasés ou effilochés.

Le type de lame est donc un critère fondamental dans le choix de votre couteau.

La lame lisse

C'est celle que l'on retrouve sur la plupart des couteaux. Les couteaux dotés d’un fil lisse ont une coupe franche et très propre. Que les aliments soient durs ou mous, ils ne s'effilent pas et ne se déchirent pas. On retrouve donc ce type de lame sur les couteaux de Chef, les couteaux d'office, les tranchelards... mais aussi sur les couteaux à steak et les couteaux à éplucher, ce qui peut vous paraître surprenant mais tellement plus efficace !



La lame alvéolée

La particularité de cette lame ? Les alvéoles présentes sur toute la longueur de la lame permettent de créer des coussins d’air lors de la coupe. Ainsi, aucun aliment ne colle à la lame, il se détache facilement au fil de la découpe. Il est préconisé d'utiliser ce type de lame lorsque l’on veut obtenir des tranches très fines comme pour le jambon ou le carpaccio, mais aussi pour tous les poissons à chair riche tel que le saumon.

On retrouve cette lame notamment sur les Santokus, les couteaux de Chef japonais, ou les couteaux à saumon.




La lame dentelée/crantée

Le plus connu des couteaux à lame crantée est le couteau à pain. Les dentures régulières tout au long du fil pénètrent proprement et en sécurité dans les aliments à peau épaisse ou à croûte dure. Utilisez aussi une lame dentelée pour vos tomates, ainsi la peau sera coupée très nettement sans être abimée. Vous pouvez donc l'utiliser pour :

  • Pains / Brioches / Baguettes
  • Tomates
  • Fruits fermes tels que les ananas
  • Gâteaux à couper en part
  • Rôtis en croute
  • Couenne

Wüsthof vous propose aussi des couteaux à pain à la lame micro-dentelée, pour une efficacité encore plus redoutable.

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