l'aiguisage d'un couteau dentelé



Aiguiser un couteau de Chef ou son petit couteau d’office, pas de problème, on sait faire...

Mais qu’en est-il de l’aiguisage de son couteau à pain ? Et oui, les lames dentelées demandent aussi à être bien entretenues et cela requiert un équipement et une gestuelle spécifiques.

Nous vous conseillons d’utiliser un fusil à aiguiser en céramique, à grain fin (F 1000 / J 3000 par exemple). En effet, la céramique offre un aiguisage délicat et préserve la lame ; c’est idéal pour travailler les lames dentelées avec douceur.

Aussi, il doit être rond et pas trop gros afin de bien pouvoir passer entre chaque dent. Aiguiser son couteau à pain peut s’avérer fastidieux, il va falloir être patient ! Cependant, la bonne nouvelle est qu’il n’y a qu’un côté à aiguiser.

Regardez attentivement la lame de votre couteau à pain. Vous remarquez que les 2 côtés de la lame sont différents :

Un côté avec les dents, côté qu’il faut donc aiguiser en passant le fusil entre chaque dent.

Un côté lisse qu’il n’est donc pas nécessaire d’aiguiser.

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