Parce que pour assurer la longévité de vos couteaux et donc en conserver tout leur tranchant, il est important de bien les entretenir. Cela passe par un bon nettoyage et un aiguisage régulier.
En affûtant votre couteau avec un fusil en acier, vous allez redresser le fil qui se tord au fil du temps.
Le tout est d'avoir la bonne technique pour reproduire un geste assuré. Nous vous conseillons de procéder comme ci-dessous pour les novices.
Très important : le fusil ou l’aiguise-couteaux doit toujours être plus long que la lame du couteau.
Tenez le fusil à aiguiser d’une main et le couteau de l’autre. Positionnez le fusil sur un support solide (plan de travail ou table) la pointe dirigée vers le bas.
Basculez le couteau pour que l’angle entre la lame et le fusil à aiguiser soit de 20° environ.
Faites glisser le fil vers le bas au-dessus de l’acier dans un mouvement semi-circulaire en utilisant toute la longueur du fusil. La base de la lame glisse vers la pointe du couteau en formant un cercle. Pendant cette opération, exercez une légère pression sur la lame.
Positionnez ensuite le couteau de l’autre côté du fusil à aiguiser/affûter, à nouveau dans un angle de 15 - 20°.
Répétez ce processus 6 à 8 fois de chaque côté.
Pour garder votre couteau plus longtemps, voici quelques conseils pour bien l'entretenir...
Paiement 100% sécurisé
Livraison et retours rapides, soignés et gratuits
Conseils et recettes pour vous accompagner
À votre écoute au 03 85 25 50 40